25 июля 2014
Просмотров: 6752, комментариев: 0

У каждого – своё видение проблем, свои доводы

Председатель собрания А.С. Буторин перед принятием повестки дня объяснил, по каким причинам отсутствуют четверо: Ю.Н. Иванчин (п. Гайны) в рабочей командировке в Стамбуле, Ф.Ф. Зеров (п. Сергеевский)  в рабочей командировке в Нижнем Новгороде, А.П. Портной (п. Керос) не приехал из-за плохой дороги, Э.Э. Абдураимов (п. Кебраты) – из-за отсутствия переправы (заседание было 18 апреля, а 21-го начался ледоход).

Немного подискутировав по повестке дня, депутаты большинством голосов проголосовали за её корректировку.

Повестка дня была насыщенной – депутатам предстояло рассмотреть 12 вопросов.

Первым с отчётом об итогах работы отделения полиции за 2013 год выступил зам. начальника отделения полиции А.В. Зубов. Вопросов к нему у депутатов было много. Выяснив, что после передачи полномочий по финансированию полиции на федеральный уровень районные власти теперь и требовать-то лучшей работы не могут. А вот попенять нашлось за что. Не устраивает качество работы службы ГИБДД, растёт число незаконных рубок леса, увеличилось число несовершеннолетних правонарушителей и т.д. Год назад депутаты уже предъявляли претензии  начальнику МО «Кочёвский», в составе которого теперь находится наше отделение, но ничего не изменилось, а тот начальник на повышение пошёл. Тяготит  и другое. У нашего отделения полиции свои сложности. Не хватает техники, из всего автопарка, цитирую докладчика, «живые» только 4 автомашины: «Нива», УАЗ  ДПС, «Лада Приора» и конвойная машина». В прениях выяснилось, что участковые транспортом не обеспечены. Не хватает автозапчастей и ГСМ. Компьютеры не обновляются, картриджи принтеров сотрудники заправляют за свой счёт. Количество участковых нельзя увеличить, по нормативам все населённые пункты «перекрыты». Также грядёт реорганизация пункта полиции в п. Усть-Чёрная.

Услышав такое, депутат А.Г. Созонов предложил поработать над проблемами сообща, поискать пути выхода из ситуации, может, обратиться к губернатору за поддержкой. Глава района заметил, что выделять деньги из райбюджета на полицию, которая теперь находится на федеральном обеспечении, нельзя, т.к. это будет их не целевым использованием.

После долгих прений отчёт был единогласно принят к сведению.

Второй заслушали вед. специалиста райадминистрации по вопросам предпринимательства и сельского хозяйства А.Н. Базуеву, которая доложила о внесении изменений в программу «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе  района на 2013-2015 годы». Изменения коснулись финансирования мероприятий по этой программе. Его пришлось сократить на 900 тыс. рублей, в связи со сбором средств на долевое участие для приобретения здания под детский сад в райцентре. Тем не менее, как заверила докладчик задавшего вопрос депутата И.А. Ковалёва, финансирование  проекта «Семейная ферма» и сельскохозяйственной ярмарки остаются в силе.

Депутаты утвердили передвижку денег.

Третьей выступила начальник финуправления райадминистрации Н.И. Базуева, которая предложила внести изменения в расходную часть райбюджета на этот год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Суть изменений сводилась к тому, чтобы за счёт уменьшения финансирования муниципальных программ собрать необходимую сумму своей доли для приобретения  здания под детский сад в райцентре. Сумма приличная – 8,4 млн. рублей.  Это доля местного бюджета – 20 % от средств, которые предполагается привлечь из федерального бюджета. Предлагалось сделать это таким образом: 909 096 рублей выделить из остатков  прошлого года, плюс 2590904  рубля –  это остатки от краевой премии за 4 место в конкурсе среди муниципалитетов края, плюс 900 тыс. рублей из программы АПК (это уже только что было утверждено вторым вопросом), плюс 1,5 млн. рублей из программы развития культуры, запланированных на ремонт райбиблиотеки, и 2,5 млн. рублей - это высвобожденные средства из фонда зарплаты труда работникам интернатов.

После доклада началось бурное обсуждение вопроса приобретения здания стоимостью 47 млн. рублей, которое приобрели ещё в ноябре и проплатили продавцу пока только 1 млн. рублей из  средств бюджета района.

Депутаты проголосовали за выделение средств, кроме  депутата И.А. Ковалёва, который не согласился обделять райбиблиотеку в Год культуры.

Далее рассмотрение вопросов продолжилось в порядке очерёдности согласно повестке дня.

Перед рассмотрением внесения изменений в Положение об оплате труда выборных должностных лиц района, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе (речь шла о поднятии зарплаты председателю Земского собрания),  и в Положение о денежном содержании муниципальных служащих района, выступил депутат А.Г. Созонов, предложив изменения по первому  Положению утвердить, а по второму вновь перенести на следующее заседание.

Что депутаты и сделали. В первом случае проголосовали все, кроме депутата В.И. Колегова, во втором – проявили полное единодушие. 

При рассмотрении следующих пунктов повестки дня также практически без обсуждения единогласно депутаты утвердили изменения формального характера в четыре предыдущие свои решения.

Затем следовал отчёт начальника управления образования Н.А. Анфаловой об исполнении целевого проекта «Безопасная школа на 2012-2013 годы».

Результаты работы радуют – 13 учреждений образования после проведенных капремонтов получили бессрочную лицензию. За 2 года на обустройство водоснабжения, канализации, теплоизоляции и исполнения предписаний надзорных органов было израсходовано 48 млн. руб. Тем не менее, докладчик отметила, что здания школ уже старые, и поэтому основные средства были направлены, конечно, на ремонты. В некоторых случаях приходилось обходиться меньшими средствами, чем были потребности. Тем не менее, работа продолжится – старые здания  требуют постоянных вложений.

После отчёта депутаты получили ответы на интересующие их вопросы.  В целом было выделено несколько проблем, которые нужно решить: нужны 2  школьных автобуса – для Сёйвинской и В-Старицкой школ.

Депутаты приняли отчёт к  сведению.

Об исполнении муниципальной целевой программы «Пожарная безопасность на 2011-2013 годы» докладывал и.о. начальника отдела по гражданской защите и мобилизационной подготовке райадминистрации А.С. Колпаков.  Его отчёт депутаты также приняли к сведению.

Последними  депутаты рассмотрели 2 запроса, сделанные депутатом А.Г. Созоновым в прокуратуру. Первый касался будок для лодочных моторов на берегу Камы. Владельцам «инкриминируется»  незаконный захват земли, захламление берега –  во-первых, ни пройти ни проехать, а, во-вторых, портит  вид на реку. Во втором запросе высказывается требование организовать пастьбу скота.

Депутаты запросы одобрили единогласно.

В конце заседания глава района В.В. Исаев обратился к депутатам с предложением – принимать участие в заседаниях Советов депутатов в сельских поселениях.

Т. БАЗУЕВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций