20 апреля 2012
Просмотров: 5875, комментариев: 3

Ученик года-2012

Для того, чтобы стать участником конкурса «Ученик года», сейчас уже мало просто хорошо учиться. Нужно уметь быстро принимать решения и быть разносторонне развитой личностью. Таковы требования нынешнего времени.

Первый открытый муниципальный конкурс «Ученик года» прошёл на базе Гайнской СОШ 27 марта. За звание быть первым учеником в районе сражались 13 школьников, которые представляли 11 школ района – это Гайнская, Харинская, Лесокамская, Кебратская, В-Будымская, Мысовская, Серебрянская, Керосская, У-Черновская, Сергеевская, В-Старицкая школы. Поболеть за своих учеников и одноклассников пришли преподаватели и школьники.

Всем участникам предстояло пройти четыре испытания. В каждом зачётном конкурсе по наибольшему количеству набранных баллов были определены победители.

Каждому своя победа

В первом (заочном) конкурсе жюри оценивало представленные на конкурс документы: портфолио участников, справку об успеваемости и отзыв органа ученического самоуправления.

Второе испытание – визитная карточка – раскрыло разносторонние таланты конкурсантов. Каждый участник постарался оригинально рассказать о себе. Пение, танцы, оригами, фото, сочинение стихов, вышивание, вязание… Многообразию увлечений участников нет предела! Каждому удалось сделать презентацию яркой и запоминающейся. Так, много интересного узнали об Александре Осипове, его увлечения: рыбалка, фотография и сбор грибов. Кстати, на те деньги, что он выручил от сдачи грибов, купил себе компьютер. Жанна Меметова поразила всех красивым голосом. Но особенно оригинальной была визитная карточка 9-классницы из Гайнской школы. Виктория Лунегова и её группа поддержки держались уверенно, продемонстрировали все свои актёрские способности – пели, танцевали и даже «гадали» – и «гадалка» из группы поддержки дала согласие на участие Виктории в конкурсе «Ученик года».

Для третьего испытания конкурсантам предстояло самое сложное – продемонстрировать своё ораторское мастерство. «И мы сохраним тебя, русский язык» – такой была тема для выступления. Участники заранее готовили выступления о значении и роли русского языка, о развитии интереса к нему и о своём отношении. Все участники достойно справились с заданием. Жюри отметило, что все выступления были убедительны, объёмны и интересны.

На следующем испытании все конкурсанты проводили мастер-классы по своему увлечению. Мария Павлова провела мастер-класс по причёскам. Увлечения Екатерины Селезнёвой и Эльдара Гайнутдинова совпадают – оба они научили присутствующих изготовлять журавлика из бумаги. Надежда Калашникова увлекается вышивкой крестом. Она показала вышитые ею изделия. Виктория Лунегова сочиняет стихи. И в этот день совместными усилиями жюри, школьников и гостей мероприятия сочинили гимн конкурса «Ученик года». Вот несколько строк из этой песни:

Пусть сегодня в этом зале лишь улыбки расцветут,

Пусть болельщики болеют, победителей пусть ждут,

Пусть рассудит справедливо очень строгое жюри,

Каждому своя победа, и ты смело к ней иди…

На заключительном этапе конкурса «Ученик года» трём кандидатам на это почётное звание потребовались все их знания, смекалка и сообразительность. Ещё с тремя заданиями предстояло справиться Виктории Лунеговой, Эльдару Гайнутдинову из Гайнской СШ и Юлии Елховой из Лесокамской ОШ, набравшим по итогам предыдущих четырёх испытаний наибольшее количество баллов. Надо было ответить на 30 вопросов «О знаменитых Иванах и Ивановичах», узнать знаменитых людей по портретам и ответить на несколько вопросов на развитие интеллекта и эрудицию. Не так-то легко пришлось претендентам на звание «Ученик года-2012»!

* * *

Когда настал час подведения итогов конкурса, жюри долго совещалось. И вот он – долгожданный момент награждения! Лауреатом первого муниципального конкурса «Ученик года» – стала Виктория Лунегова. Соответственно, Эльдар Гайнутдинов и Юлия Елхова признаны победителями конкурса.

Призёрами стали Надежда Калашникова из Сергеевской СШ, Розалия Истомина из Кебратской СШ, Екатерина Селезнёва из Серебрянской СШ, Алёна Черногузова из Шуминской ОШ, Кристина Мизёва из Мысовской СШ. Все они награждены дипломами и денежными призами.

Все остальные участники получили сертификаты и денежные призы: Александр Осипов (В-Старицкая СШ) – за творчество, Мария Павлова (У-Черновская СШ) – за оригинальность, Жанна Меметова (Керосская ОШ) – за артистизм, Наталья Исаева (Харинская ОШ) – за фантазию, Анна Зюлёва (В-Старицкая СШ) – за оптимизм.

За подготовку победителей конкурса две благодарности вручены Гайнской средней школе и одна – Лесокамской основной школе.

- Мы получили огромное удовлетворение от выступлений детей. Все дети умные, талантливые, эрудированные, разносторонне развитые, – сказала председатель жюри О.В. Лесникова. – Конкурс будем проводить и в дальнейшем, и, надеемся, он станет традиционным.

Е. КОРАБЛИКОВА.

Фото автора.

Вот несколько заданий, которые были предложены для размышления участникам пятого испытания.

1. Солидный человек выбирает свой банк однажды и навсегда. Житель Нью-Йорка Джек Шрейнер был солидным человеком. В понедельник 17 декабря 2001 года он явился грабить филиал банка Chase Manhattan, где ему беспрекословно отдали 7 791$. А в пятницу 21 декабря Джек вернулся в тот же самый банк. А зачем?

2. Вопреки расхожему мнению, они на самом деле никогда подобного, о чём обычно говорится, не делают. Существованию такого распространённого мифа о них мы обязаны римскому учёному Плинию Старшему – ему так показалось, и он занёс этот факт в энциклопедию. Однако, если бы представитель этого вида сделал бы то, что показалось учёному, то он бы просто задохнулся! Зато он часто ложится и кладёт шею на землю, если устал или нужно послушать, нет ли опасности. О ком идёт речь?

3. На последних страницах книги «Азбука» издательства «Белфакс» есть один смысловой ряд. Вот несколько позиций из 11: открытое окно и цветы, цветок и фламинго, шоколад и грибы, ворона и крот… О чём речь? Что обозначают на этой странице лебедь и медведь?

4. Не так давно в Голландии был арестован автолюбитель, который очень удивил полицейских – за все 67 лет вождения он ни разу не попал в аварию и не получил ни одного штрафа, накатывая в среднем 90 тыс. км в год. Однако удивило полицейских не отсутствие аварий и штрафов, и даже не то, что автомобиль нарушителя ни разу не был застрахован и не проходил техосмотр, а другое. Что?

P.S. Ответы на эти вопросы вы найдёте и сверите со своими догадками на 4 странице нашей газеты под рубрикой «Объявления».
 

Комментарии

Странно: почему эта заметка в рубрике "Политика". А почему нет рубрики "Образование" или "Новости образования"?

Валентина Нефедьева 27.04.2012, 20:57

Наверное, потому, что наш Николай ещё не совсем уверенно работает здесь. Научится.

Гость 07.05.2012, 21:43

Сжимайте, пожалуйста, фотографии! Будут грузиться быстре...

Гость 18.04.2013, 21:15
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций