21 апреля 2014
Просмотров: 2222, комментариев: 1

В земском собрании района

Структуру администрации района депутаты опять не утвердили, а при обсуждении отчёта о развитии АПК в районе испытали шок.

Выступающих на заседаниях Земского собрания района  докладчиков удивляет всё уменьшающееся количество депутатов на заседаниях. Представьте, что они готовят доклады ко дню заседания, некоторые даже используют презентации, настраивают себя на достойное выступление – а звучит оно в полупустом зале. Мне тоже уже проще назвать тех, кто работал на мартовском заседании: А.С. Буторин, Э.Э. Абдураимов, Ф.Ф. Зеров, С.И. Куделко, А.А. Поляков, Ф.А. Хайрутдинов, И.А. Ковалёв, Н.П. Тиунова, Л.Н. Байдина, А.П. Портной (который из-за плохого самочувствия ушёл перед рассмотрением внесения изменений в Устав Гайнского района). Вообще, для рассмотрения всех вопросов в этот день не хватило кворума – двух третей от состава депутатов, поэтому, например, вопрос о внесении поправок в Устав на этом заседании так и не был рассмотрен.

Повестку дня приняли единогласно, исключив из неё сразу 2 вопроса – 3-й и 4-й. Они касались внесения изменений в положения об оплате труда выборных должностных лиц на постоянной основе и о денежном содержании муниципальных служащих района. Вопросы эти уже наболевшие, обсуждаются не первый год, да никак решиться не могут. Большинство депутатов согласно на увеличение зарплаты работникам райадминистрации, но одновременно с работниками контролирующего органа – Контрольно-ревизионной комиссии, а руководство района с такой позицией не согласно. Вот и ходят, что называется, «по кругу» –  депутаты рассматривают и голосуют с учётом повышения зарплат КРК, глава же накладывает вето. На какое-то время проект «зависает», потом всё повторяется.

*  *  *

Далее депутаты рассматривали внесение изменений в комплексную Программу социально-экономического развития района на 2009-2011 г.г. и на период до 2015 года, докладывала о которых зам. главы района по социальной политике Л.С. Леонтьева. Цель изменений – внести в Программу те объекты соцсферы, которые отсутствуют в решении от 29 марта 2013 года. В частности, говорили о капремонте Гайнской средней школы, строительстве Сергеевской школы (при этом документация по строительству ещё не прошла экспертизу), о строительстве ФОКа, о приобретении детского сада и жилья для хирурга. Порассуждав и найдя некоторые несоответствия, депутаты всё же утвердили проект с учётом своих поправок. Решение опубликовано в нашей газете 28 марта.

Также в этот день депутаты рассматривали внесение изменений в бюджет на текущий год и плановый период 2015 и 2016 годов. Представляла его начальник финуправления Н.И. Базуева. Состоял он из двух частей: основной, с которой депутаты успели ознакомиться, отправленной им по почте, согласно порядку работы с документами, и дополнительной, о которой они узнали накануне и которая не получила рецензию КРК. В результате прений депутаты утвердили в основной части: выделение (из свободных остатков на 1 января текущего года) администрации Верхнестарицкого сельпоселения 400 тысяч рублей для участия в адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;  администрации Серебрянского сельпоселения 250 тысяч рублей на подготовку проектно-сметной документации по инвестиционному проекту для строительства водопроводной сети на улицах Заболотная, Терешковой, Гагарина, Центральной в п. Серебрянка; Гайнской ЦРБ 86,7 тыс. руб. на целевой проект «Платная медицина»; Управлению образования 54,7 тыс. рублей на ведомственную целевую программу о кадровой политике. Решено также направить (из нераспределённых средств бюджета, заложенных в резервном фонде) администрации района 1367,6 тыс. рублей на инвестиционный проект «ФОК». Всё остальное депутаты «отмели», комментируя, что всё надо делать вовремя. Возражения, что жизнь сегодня такая, что всё приходится включать в последний момент – не возымели действия. Это решение также опубликовано в газете 28 марта.

Следующий проект – о новой структуре администрации района – депутатам опять не понравился (докладчик главный специалист-юрист администрации района Н.Л. Алейникова). Обсуждали долго и горячо. Понятно, что депутатам-бюджетникам, а таких было немного, решение было бы лучше принять, ведь в основном  споры были по созданию Контрактной службы. Не секрет, что с введением новых законов о госзакупках в борьбе с коррупцией возникла бюрократическая канитель. Специалисты, занимающиеся вопросами подготовки конкурсной проектно-финансово-сметной документации в учреждениях, организациях всех форм собственности, за голову хватаются, боясь не успеть в сроки, а ещё и контролировать кому-то работу надо. Других интересовало: только ли для бюджетных организаций будет создана эта служба? Сможет ли она оказывать услуги, например, муниципальным учреждениям? На какой основе? Да ещё для организации службы и на зарплату работникам деньги нужны, что не устраивало большинство депутатов: «Хотите новую структуру – пожалуйста, но без дополнительного финансирования».

При голосовании мнения разделились: 3 – «за», 3 – «против» и 4 воздержались. Решение не проходит.

О ходе реализации муниципальной целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе района на 2013-2-15 годы» докладывала специалист администрации по развитию предпринимательства и сельского хозяйства А.Н. Базуева. Выслушав отчёт, председатель ЗС А.С. Буторин попросил ясности у сидящей в зале директора Муниципального фонда поддержки предпринимателей Н.В. Созоновой в вопросе по сельхозпавильону, мол, слухов много, а хотелось бы знать, когда он будет и на чьём балансе он будет – поселения или  района? «Мы деньги выделили, а ни денег, ни павильона!» Нина Викторовна объяснила, что павильон будет  введён в конце года и будет в собственности кооператива, в составе членов-пайщиков которого – В.А. Созонова, А.Г. Созонов, А.М. Шипицин. Каждый из них внёс пай и вложился в строительство павильона.

Всё бы ничего, но В.А. Созонова – дочь, А.Г. Созонов – бывший муж, а А.М. Шипицин гражданский муж самой Н.В. Созоновой. «Ого-го!»,  – не утерпели выразить свои эмоции некоторые депутаты. Начались вопросы-ответы.

Э.Э. Абдураимов: «А сколько был пай?»  – «100 тысяч рублей пай, а весь проект затрат на строительство павильона 11 млн руб., который был сформирован из дополнительных взносов членов-пайщиков и заёмных средств. Краевые деньги же вернули обратно в конце года в бюджет края. Членам кооператива пришлось взять кредиты, чтобы заказать и оплатить металлоконструкции, – ответила Нина Викторовна. – Вы не справедливо меня обвиняете. Мы 3 раза объявляли конкурс по организации деятельности в целях закупа и сбыта сельхозпродукции, и никто не скооперировался! Поэтому я стала искать поддержки у близких мне людей. Сейчас вы пытаетесь сделать меня виноватой за то, что я думаю о будущем, о фермерах, которым негде сбывать своим трудом выращенную продукцию».

А.С. Буторин: «Мы до последнего думали, что павильон уйдёт на баланс поселения,  и депутат С.И. Куделко не зря этим интересовался на заседании в сентябре прошлого года, когда мы выделили деньги, а теперь у павильона есть хозяева!»

Да, вопросы были и тогда, но без прямого ответа.

После заседания Н.В. Созонова обратилась в газету с большим письмом, подробно разъясняющим эту ситуацию, и мы его опубликуем чуть позднее.

В конце концов, депутаты приняли отчёт к сведению и удалились на перерыв, обсуждать дальше  услышанные новости.

После перерыва депутаты ещё приняли к сведению 2 отчёта: главного специалиста по общему образованию В.С. Нефедьевой о ходе реализации муниципальной целевой программы «Одарённые дети» за 2013 год, методиста по кадрам управления образования Н.Г. Лунеговой о кадровой политике в системе образования на 2012 – 2014 годы.

Закончили работу единогласным принятием нормативного правого акта о перечне муниципального имущества (зданий и земли медучереждений), подлежащего безвозмездной передаче в государственную собственность Пермского края, представленным специалистом по управлению муниципальным имуществом М.А. Мещангиной.

Т. БАЗУЕВА. 

Комментарии

забыли написать, что Иванчина не было

Гость 28.02.2015, 21:59
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций