08 мая 2013
Просмотров: 1343, комментариев: 0

Виктор Басаргин: год на посту губернатора Пермского края

Прошёл год, как Виктор Басаргин «рулит» Пермским краем. Этот срок уже позволяет делать первые выводы об эффективности политики нынешнего губернатора. И кому как не пермякам судить о том, в верном ли направлении движется регион.

Оценка – положительная

Агентство «СВОИ» провело опрос пермяков, выявляющий их отношение к деятельности губернатора за прошедший год. Большинство жителей положительно оценивают работу главы региона. Среди его успешных проектов пермяки называют строительство детских садов, реконструкцию дороги Пермь – Екатеринбург, открытие детского корпуса хирургии в Перми, привлечение денег из федерального бюджета в Пермский край. Многие респонденты отметили, что Виктор Басаргин много ездит по краю, встречается с жителями.

Действительно, за год работы губернатор побывал в большинстве муниципальных районов Пермского края. Как говорит сам Виктор Басаргин, это позволяет корректировать планы краевого правительства исходя из потребностей людей в тех или иных территориях, строить планы на будущее. Свои приоритеты губернатор определил ещё «на берегу», как только вступил в должность. И они не были надуманными: как бывший министр регионального развития РФ он был прекрасно знаком с проблемами Пермского края. И жизнь подтвердила актуальность этих приоритетов.          

Поддержка семьи и детства

Впервые за 20 лет отмечен рост населения края. Поскольку главное для главы региона – это человек, его здоровье и благосостояние. А значит, семья и дети. В крае заработали новые механизмы поддержки многодетных семей, а имеющиеся ресурсы стали использоваться более эффективно. Введены дополнительные возможности применения регионального материнского капитала в 100 тысяч рублей, ежемесячная выплата на детей до 3 лет (в размере прожиточного минимума для детей), в случае рождения третьего или последующих детей (её в 2013 году получат 4200 семей). А также поощрение в 100 тысяч рублей, которое вместе с Почётным знаком Пермского края «За достойное воспитание детей» вручено уже  23 семьям, воспитывающим 5 и более детей.

В обеспечении жильем приоритет отдан молодым семьям, где больше ребятишек. Благодаря новому механизму («семейный актив») молодые семьи могут получить дополнительную социальную выплату при рождении ребёнка в течение двух лет с момента получения свидетельства на жильё. Ожидается, что такой поддержкой до 2015 года воспользуется около 1 тысячи семей. По графику идёт предоставление земельных участков многодетным семьям. В этом году планируется обеспечить землей более 55% таких семей из числа вставших на учёт. Каждый месяц открываются новые места в детских садах. И в садиках-новостройках, и в восстановленных зданиях  – из тех, что в своё время были отданы под склады и офисы. За  2012 более 3 тысяч малышей смогли «трудоустроиться» благодаря вновь открывшимся «вакансиям». Это почти столько же, сколько за предыдущие 6 лет. В этом году вводится 7150 мест. Несколько садиков нынче уже открыто. Напомним, что Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике похвалил Пермский край за успешное решение вопроса с очередями в детские сады.

- Ряд регионов серьёзно сократили очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Я с удовольствием назову эти регионы: это, например, Московская область, Самарская область, Пермский край, – подчеркнул глава государства.

Поднимаем медицину

Медицина, в частности детская, – ещё одно ключевое направление деятельности губернатора и его команды. Завершено строительство и оснащение новых объектов. Это и федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, и хирургический корпус «Городской детской клинической больницы №15». Отремонтированы реанимационные отделения

«Пермской краевой детской клинической больницы», «Детской клинической больницы №13», где осуществляется оказание интенсивной помощи новорождённым. В реанимациях увеличилось число коек. В полную силу заработал Краевой перинатальный центр. На приведение больниц и поликлиник в нормативное состояние в бюджете 2013 года предусмотрено более 1 миллиарда рублей. За год удалось добиться получения лицензий всеми государственными краевыми учреждениями здравоохранения. Люди болеют не только в городах, но и в отдалённых деревнях и селах. Поэтому не забыли и о тех, кто живет в глубинке. Так, создана система мобильных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). К концу 2013 года их число должно возрасти до 24.  Стали выше доходы жителей края. По итогам I квартала 2013 года они увеличились почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самые высокие темпы в ПФО. В частности, растут зарплаты бюджетников – в соответствии с Указами Президента РФ.   

Строится жилье и дороги

Строится больше жилья. Это тоже позволяет говорить, что ситуация в регионе меняется к лучшему. В прошлом году ввели  825,8 тыс. кв. м. Цель на 2013 год – довести эту цифру до 1 миллиона. Площадки для этого подготовлены. При этом  край продолжает ориентироваться на местную стройиндустрию и местные стройматериалы. И, конечно же, в приоритете возведение жилья эконом-класса.

В Прикамье активно ведётся дорожное строительство. Главные объекты прошлого и нынешнего года – это автодорога Пермь-Екатеринбург, Восточный обход, трассы Пермь-Березники, Пермь-Усть-Качка, а также транзитные мосты в Кунгуре, Александровске, Соликамске. Что касается дороги Пермь-Екатеринбург, то финансирование реконструируемых участков будет ускорено. Есть договорённость с управлением автомобильных дорог «Урал», что в этом году будут отремонтированы два проблемных участка на границе со Свердловской областью. Получено положительное заключение госэкспертизы на проект моста через Чусовую на дороге Пермь – Березники.

Продолжится ремонт муниципальных дорог и дворов.

Привлекаем инвестиции

Что касается экономики, то, по словам Виктора Басаргина, главная задача здесь – активное привлечение инвестиций. Кстати, по этому показателю Пермский край в тройке лидеров по ПФО. Благодаря губернатору сформирован пакет документов по улучшению инвестиционного климата. Пермские предприятия также предпочитают не копить активы, а вкладываться в модернизацию и выпуск новой продукции. Это «Метафракс», «Сибур-Химпром», ЛУКОЙЛ и др. И ещё один немаловажный момент – впервые за много лет при Викторе Басаргине в Прикамье появилась программа социально-экономического развития. А значит,  Пермский край имеет чёткое представление, в каком направлении двигаться.

Перспективы – оптимистичные

Итоги первого года работы губернатора Пермского края Виктора Басаргина оценил полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич:

- С приходом нового губернатора Виктора Федоровича Басаргина произошли существенные улучшения в системе управления регионом.  И это, несмотря на то, что край – это огромное хозяйство, в котором есть проблемы социально-экономического развития, впрочем, характерные для большинства регионов нашей страны.

Если в целом подводить итог прошедшего года, я считаю, что он во всех отношениях прошёл достаточно конструктивно. Сформирована команда, на мой взгляд, подобрана очень сильная кандидатура председателя правительства. И эта команда уже сегодня соответствует тем вызовам, тем задачам, которые стоят перед правительством края.

Поэтому у нас оптимистичное настроение по перспективам работы. И те планы, которые мы совместно формируем с правительством края, совместно реализуем – они говорят о том, что у края очень хорошее будущее, и команда под руководством губернатора способна решить все стоящее перед ней задачи.

О. ПЛЮСНИН

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций