02 апреля 2013
Просмотров: 707, комментариев: 0

Юбилей Победы: есть первые предложения

5 марта состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2015 года, а также по празднованию очередной годовщины, которая наступит уже через  два месяца.

В работе заседания пока приняли участие зам. главы района Л.С Леонтьева,  вед. специалист райадминистрации Г.С. Мальцева, зав. РУО Н.А. Анфалова, специалист по делам молодёжи и спорта Е.В. Лунгу, зам. главы Гайнского сельпоселения В.К. Макаров, руководители учреждений культуры райцентра и редакции, ст. помощник начальника отдела военного комиссариата Н.Н. Вилисов. Подготовкой и проведением заседания занималась помощник главы района по вопросам культуры С.Н. Ковалёва.

Были представлены и одобрены собравшимися Проект Постановления главы района и предварительный план мероприятий, который предстоит выполнить к празднованию юбилейной даты. Если у учреждений культуры всё просто и понятно: подготовка концертов, митингов, экскурсий и т.д., то у  органов  муниципальной власти задачи сложнее. Это и приведение в порядок всех памятников  и мемориалов на своих территориях, благоустройство населённых пунктов, в том числе проведение общих  субботников и т.д. Отделу соцразвития – составить план обследования жилищных условий и оказания адресной помощи участникам  Великой Отечественной войны. В школах необходимо провести Уроки патриотизма и различные акции помощи на дому ветеранам, вдовам и труженикам  тыла.

Кроме этого, каждый участник заседания внёс свои предложения. От редакции районной газеты «Наше время» вновь была высказана идея об изготовлении и установке стенда у развилки дороги возле д. Чажегово о том, что в этой деревне  родился, вырос и отсюда ушёл на фронт Герой Советского Союза А.Я. Созонов, а также передана  просьба  пожилой жительницы п. Гайны М. С. Поповой: привести зелёные насаждения в посёлке  в ухоженное состояние (обстричь нижние ветки деревьев на высоту человеческого роста, обрезать кроны, а плохие деревья убрать совсем, чтобы не создавали угрозу жизням людей и просто не портили вид). Е.В.  Лунгу предложила повторить  акцию «Дом ветерана»: несколько лет назад волонтёры уже закрепляли на домах ветеранов стикеры (наклейки), на которых были изображены георгиевская ленточка и надпись «65-летие Победы», и  облагородить территорию перед памятниками и монументом. Г.С. Мальцева напомнила о том, что надо заблаговременно позаботиться о подготовке Реестра на награждение юбилейной медалью заслуженных лиц (участников  войны, тружеников тыла), чтобы никого не забыть. «Жалко, что людей того славного поколения становится всё меньше, – отметила она. – На 65-летие Победы было награждено всего 213 человек». 

Самое ответственное задание было поручено зам. главы  Гайнского сельского поселения В.К. Макарову – постараться провести реконструкцию имеющегося или создание нового мемориала в центре Гайн. Известно, что имеющийся был сделан на основе кирпичной кладки и потом оштукатурен, но в последние годы начал активно разрушаться, что не удивительно, всё-таки 41-й  год ему пошёл. Районные власти обещали помочь с привлечением средств, пока только надо посмотреть, в какой проект для этой цели надо будет вступить. Единственное, что добавила Л.С. Леонтьева: «Надо, чтобы памятники не были безликими, надо подготовить список погибших на фронтах Великой  Отечественной войны и выбить эти имена на монументе. Может, Доски с именами и фото будут установлены в ДК или школах района. За такую собирательскую работу уже взялись учителя В-Старицкой школы, просьба к отделу военного комиссариата – помочь им в этом начинании».

А как сами ветераны хотят отметить эту дату? Высказать свои предложения они могут напрямую зам. главы района по социальной политике Л.С. Леонтьевой. Она озаботилась этой темой, потому что, побывав на совещаниях в Перми, слышала, как один ветеран высказал недовольство тем, что власти не спрашивают, чего  хотят сами ветераны, не привлекают их к подготовке, а просто «бросают» колоссальные средства, а приглашённые «на всё готовенькое» люди старшего поколения испытывают крайнюю неловкость, чувствуя себя  раритетами. Помощнику главы района по вопросам культуры С.Н. Ковалёвой также поручено собрать мнения ветеранов и учесть их при подготовке юбилейных мероприятий.

На следующие заседания оргкомитета решено привлечь глав сельпоселений.

Т. БАЗУЕВА.

На снимке: Монумент только издалека кажется красивым, крепким,

надёжным,  а вблизи – на нём «много ран», ведь ему уже 41 год.

 

МНЕНИЯ

В.К. Макаров, зам. главы Гайнского сельпоселения:

– Можно было бы реконструировать или построить новый монумент по краевому приоритетному проекту «Благоустройство», но почему-то в нём не предусмотрены статьи расходов на памятники и мемориалы. Фонтаны можно строить, а памятники нет. Зам. главы района Л.С. Леонтьева хотела обратиться в правительство Пермского края с предложением внести в данный проект соответствующий пункт. И, если это удастся, то надо будет срочно внести изменения в ФСР, предусмотрев свою долю финансов для участия в этом проекте по пункту реконструкции или строительства памятников, заказывать проектно-сметную документацию будущего монумента.

 

Г.В. Лунегова, гл. редактор газеты:

– Мероприятия ко  Дню Победы проводятся не только для чествования наших уважаемых ветеранов фронта и тыла. Это очень важно для юного поколения. Расскажу об одной истории, случившейся прошлым летом. Едем со школьниками с экскурсии из д. Пармайлово. Завидев д. Чажегово, спрашиваю: « Кто знает, что это за деревня, как называется?» Начинают гадать: «Данилово?» Подсказываю: «В этой деревне родился Герой Советского Союза А.Я. Созонов». Дети радостно кричат: «Деревня Созоново!» 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций