14 ноября 2013
Просмотров: 2040, комментариев: 0

Не отвечайте мошеннику

Сегодня компьютер, сотовый телефон, банковские карты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Все эти технологии призваны упрощать нашу жизнь – быстро оплатить покупку в магазине, заказать товар, получить и передать информацию. Развитие данной индустрии дало начало появлению различного рода мошенничеств. Особенно широко распространилось и укрепило свои позиции телефонное мошенничество.

Не канул в лету такой вид обмана по телефону, как звонок от якобы сотрудников правоохранительных органов, которые за спасение от наказания вашего родственника просят некое «вознаграждение» или выплату ущерба причинённого вашим же родственником пострадавшим, ему на смену пришли более изощрённые схемы мошенничеств.

Так, например, участилось мошенничество с использованием банковских карт, когда на телефон приходит SМS-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована и предлагается позвонить на определённый номер для получения подробной информации. Позвонив на данный номер, преступники просят пройти к ближайшему банкомату, и под видом якобы введённых паролей вы переводите деньги со своего счёта на счёт мошенников. И вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошёл сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для её перерегистрации. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты с вашего счёта.

SМS-сообщения вообще позволяют упростить схему обмана по телефону, тем более что номера обслуживающих сотовых компаний всегда можно найти в открытом доступе в сети Интернет.

Также распространён такой вид как номер-грабитель. Вам приходит SМS-сообщение о том, что вас выбрали как одного из главных победителей в розыгрыше машины, денег. Для подтверждения вашего участия вас просят бесплатно позвонить на указанный номер или отправить SМS. После выполнения этих действий  с вашего счёта списываются крупные суммы денег.

Также можно получить SМS-сообщение о предоставлении «совершенно бесплатно» юридических услуг или услуг «магов и чародеев», которые вылечат и «снимут порчу», где также участвует номер-грабитель.

*  *  *

Всегда высока вероятность попасться на такого рода мошенничества, поэтому необходимо соблюдать несколько важных правил:

– не следует звонить по номеру, с которого отправлены подозрительные SМS, тем более – выполнять указанные в нём действия;

– проверяйте поступившую информацию о блокировании карты, не следует бежать и тут же выполнять указания мошенников, лучше подойдите в ближайшее отделение банка либо позвоните в клиентскую службу обслуживающего вас банка (8-800-555-5550 справочная служба Сбербанка, звонок бесплатный!);

– не участвуйте в незнакомых конкурсах и розыгрышах;

– не стоит перезванивать на незнакомые номера. Неосторожный ответный звонок может стоить вам нескольких сотен рублей.

Н. ЭРЛИХ,

инспектор группы анализ,

планирования и учёта отделения

полиции (дислокация п. Гайны). 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций