15 июня 2015
Просмотров: 22050, комментариев: 0

Пожар летит по 100 метров в минуту!

 9 мая произошёл первый лесной пожар на территории Гайнского района в квартале 109 Вурламского участкового лесничества ГКУ «Гайнское лесничество» (для сравнения, первый лесной пожар в прошлом году произошёл 13 мая также в Вурламском участковом лесничестве ГКУ «Гайнское лесничество»).

В настоящее время проводится проверка по данному факту пожара, в ходе которой установлено, что в результате горения бытовых отходов и отходов от пиломатериалов на свалке вблизи пос. Сергеевский при сильном ветре огонь перекинулся на лесной массив. Пожар был ликвидирован 10 мая, его площадь составила 3,2 гектара. ГКУ «Гайнское лесничество» устанавливается ущерб, также устанавливаются лица, виновные в возникновении пожара.

Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду, от неосторожного обращения с огнём, очистки поверхности земли выжигом сухой травы, ударов молний и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных.

Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту (!) по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распро-страняющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые заго-рания или ожоги у людей и животных.

Предупредительные мероприятия

Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах заблаговременно проводятся мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос шириной 5-10 метров в сплошных лесах и до 50 м в хвойных лесах. В населённых пунктах устраиваются пруды и водоёмы, ёмкость которых принимается из расчёта не менее 30 кубических метров на 1 гектар площади посёлка или населённого пункта.

При пожарах в лесах и на торфяниках в населённых пунктах организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, вблизи населённых пунктов; производится расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами; заполняются пожарные водоёмы из расчёта не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населённых пунктов; восстанавливаются колодцы и пруды; изготавливаются ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый период лета (особенно на автомобилях).

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлён, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в ад-министрацию населённого пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населённому пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлёстывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Н. ЗЕРОВ,

главный госинспектор  Гайнского района по пожарному надзору. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций