07 мая 2015
Просмотров: 4247, комментариев: 0

Провалился под лёд… снегоход

 В этом году весна непредсказуема, сначала баловала нас неожиданно ранним весенним солнышком, потеплением, потом морозом и снегопадами. По прогнозам, с середины апреля ожидаются дожди, а значит, лёд может скоротечно ослабнуть и потерять свою прочность. В связи с этим увеличивается риск провала под лёд.

Провалившись под лёд на озере, вы имеете шанс выжить. На реке этот шанс сводится к нулю по одной простой причине: вас затянет течением – и всё… Даже если провалились на озере (на слабом течении), у вас в запасе не более 7-12 минут, потом наступает переохлаждение, судорога со всеми вытекающими последствиями – как правило, достают труп. Сами понимаете – за такой короткий промежуток времени помощь вам может просто не подоспеть.

Выезд на слабый лёд на технике чреват своими последствиями. В случае провала вы не успеете выскочить из машины, как предполагают многие (статистика показывает, что в большинстве случаев так оно и происходит). Как правило, «рисконавты» (рыбаки и водители) придерживаются мнения: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!» и идут на «авось». Но есть риск осмысленный и обоснованный, а есть риск дураков, «авось» тоже не всегда выносит. Выводы делайте сами.

Обращаюсь к главам поселений и жителям левобережья: с 10 апреля переправы закрыты, и сделано это не для подстраховки, а из реальной обстановки на переправах. Рекомендую предупредить родственников, гостей о закрытии переправ, чтобы не попасть в ловушку, по принципу «Сегодня с утра выехал всё нормально, а вечером (на завтрашний день) возвращаюсь, а лёд идёт и ничего не поделаешь», и получится как в песне Ю. Антонова: «Весна какая выдалась, какие дни настали… я стою на одном, ну а ты – на другом, на высоком берегу на крутом».

Хочу обратить внимание лиц, ответственных за пропуск паводковых вод (и не только этих лиц!) на территории населённых пунктов и дорог, по мостовым переходам (проездам): не допускайте заторов воды, примите своевременные меры. Образование водоёмов, связанных с этим процессом, и размыв дорог может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до прекращения автомобильного и пешего сообщения.

Примеры в тему:

20 апреля прошлого года на ЕДДС поступил звонок о том, что под лёд провалился снегоход на левом берегу Камы:

- Утром выехали на рыбалку, а при возвращении лёд не выдержал, провалились, окажите помощь!

Помощь оказать не смогли по одной простой причине: чтобы достать снегоход, нужна тяжёлая спецтехника, которую (как вы сами понимаете) по хрупкому льду никто не погонит. С другой стороны, если вы живёте по принципу: «Дуракам закон не писан» – то, как говорится, «пеняйте сами на себя».

28 апреля (тоже прошлого года) поступило сообщение о том, что провалился под лёд ребёнок 7 лет, адрес был так озвучен: посреди населённого пункта, но близко к р. Кама. Подумали: на Каме, уточнили, оказалось – не на Каме, а действительно в населённом пункте. Сначала были в шоке, как такое возможно?! А оказалось, что на перекрёстке дорог произошёл затор воды (трубу забило), образовался хороший, глубокий водоём, с тонким весенним ледком. Подняли все службы, в итоге вышло как в стихотворении С. Маршака «Ищут пожарные, ищет милиция…», чуть ли не водолазов с Перми вызвали. Но, к счастью, ребёнка нашли в соседнем доме, он спокойно играл в свои игры с подружкой. Обошлось! А если…

А. ДЕГТЯННИКОВ.

Не забывайте общий номер телефона оказания помощи на все ЧС (происшествия) – 112

 

13 апреля этого года гайнские рыбаки возвращались с рыбалки, рыбачили на «Прокопе» и провалились в полынью, удачно выбрались, но искупались изрядно. Позвонили знакомому в Кебраты, он подъехал на снегоходе и решил перевезти их по очереди через Каму.  Первым же рейсом снегоход  ушёл под лёд. Спастись им уже было не суждено. Оставшиеся рыбаки тут же сообщили в полицию, информация поступила в ЕДДС. С Перми выехали водолазы.

Один из погибших – местный полицейский Антон Владимирович Еловиков. Ему было 32 года. У него остались жена и двое маленьких детей. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций