26 декабря 2014
Просмотров: 4725, комментариев: 2

Волки продолжают «терроризировать» посёлки Керос и Усть-Чёрная

 В Керосе одна из жительниц рассказывает: «Ночью исчезла собака, в огороде увидели волчьи следы. Пошли по ним и на окраине посёлка нашли останки своей собаки – одни лапки».  (Кстати – на вопрос: почему хищники пошли за добычей в посёлки так рано, ведь в лесу ещё нет ни бескормицы, ни глубокого снега, ни морозов? – охотники отвечают: просто собака – лёгкая добыча, это не то, что гоняться за зайцем).  

В Усть-Чёрной 2 подросших волчат  видели средь бела дня – из-за реки они спокойно наблюдали за жизнью посёлка.

Не раз видели волков работники метеостанции и метеопоста. В поминальный день жители боялись идти на кладбище, там везде следы.  Сразу 4 зверей видели на федеральной трассе. Неоднократно замечали волков на улицах посёлков, в Керосе – на Дзержинского, Дружбы, в Усть-Чёрной – на Набережной, Советской, Новой, Лесной.

А сколько было встреч с «серыми разбойниками» осенью в лесу? Выехав на велосипеде с лесной тропинки на дорогу, одна из жительниц п. Керос увидела перед собой волка… «Остановилась, не знаю, что делать, – рассказывает. – Но волк не напал, отвернулся и потрусил потихоньку в обратную сторону».

На людей не нападают – а могут? Да и какая это эмоциональная встряска – встреча с волком!

Помните, года 2 назад по Пермскому ТВ рассказывали, как волчица напала на ребёнка, едущего на лыжах с горки? Было это в п. Кын Лысьвенского района.

Не дожидаясь подобного, глава Усть-Черновского поселения В.В. Мизёва обратилась за помощью в администрацию района. В ходатайстве она написала: «Волки создают опасность населению и домашним животным. Мы обратились к охотинспектору района, чтобы он  приехал и организовал истребление хищников. Просим администрацию района содействовать в разрешении данной проблемы».

Приглашённый к главе района В.В. Исаеву охотинспектор В.В. Кошкарёв дал администрации района официальный ответ:

«В настоящее время у меня отсутствует служебный автомобиль и пока нет снабжения ГСМ.

Охота на волков ведётся на общих основаниях силами самих охотников. В октябре охотником из п. Усть-Чёрная добыт один волк-самец.

За добычу 2 волков Госохотинспекция Пермского края гарантирует получение разрешения на добычу 1 взрослого волка, за добычу 1 волка – разрешение на добычу одного лося-сеголетка.

Учитывая затраты охотников на производство охоты на волка,  и в целях стимулирования их добычи необходимо вновь ввести денежное поощрение со стороны районной администрации, как это было раньше».

Но в ответе райадминистрации на ходатайство В.В. Мизёвой  нет ни слова о денежной помощи – ни охотникам на их расходы, ни охотоведу на ГСМ.

А что думают обо всём этом сами охотники?  Отвечает В.А. Бурдин, п. Керос (это у него волки летом убили любимую породистую, с любовью выращенную и воспитанную собаку во время просто прогулки по лесу вблизи посёлка):

-Против волков, я думаю, ничего не сделать. Хоть у кого помощи проси и хоть к кому обращайся. Убить может получиться разве что только случайно.

У нас в посёлке несколько человек караулят, и я тоже. Но пока безрезультатно. К тому же ничего не видать, т.к. свет в час ночи выключают.

Многие охотники не хотят что-то против волков делать, т. к. за убитого волка ничего не дают, как раньше.  Стимула у людей нет. Сидеть ночью в холоде, да ещё спать охота...

Сейчас снег лежит только местами. После потаек кругом лёд, наст. Вычислить, откуда звери приходят и куда уходят на дневку, невозможно. Вот выпадет побольше снега и будут видны следы – тогда посмотрим. Буду ставить на них капканы. Всё равно мне надо будет уничтожить их. Я хочу спокойно ходить  в лес с собакой на охоту и не бояться, что её съест волк, как моего Бурана.

 Г. ЛУНЕГОВА.

 

 

Комментарии

За то у нас имеетмя закозник на котором охота запрещена пусть роот сам едет со своей шайкой и ведут отстрел волка н

Гость 08.03.2015, 17:00

У меня сын учится в 6-ом классе, он бы меньше ошибок сделал. По клавишам тыкать научились, а русскому языку нет.

Гость 15.07.2015, 12:54
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций